С приходом осени наш организм сталкивается с изменениями, которые так или иначе влияют на наше самочувствие и внешний вид. Холодный воздух, уменьшение солнечного света, снижение физической активности и изменения в питании могут вызвать в организме дефицит важных витаминов и минералов. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий недостатка витаминов, рекомендуется дополнить свой рацион следующими микронутриентами:
Витамин D. Прямой источник этого витамина – солнце. В холодное время года количество солнечных дней уменьшается, что может привести к дефициту витамина D. Он необходим для поддержания иммунитета, здоровья костно-мышечной и нервной системы. Для восполнения расходов организма в этом витамине рекомендуется увеличивать потребление рыбы, яиц и молочных продуктов или употреблять лекарственные препараты/биодобавки, содержащие витамин D.
Комплекс витаминов группы В. Витамины группы B играют ключевую роль для поддержания физической и умственной активности. Больше всего эти витамины содержатся в крупах, орехах и красном мясе.
Витамин C. Осенью возрастает риск простудных заболеваний. Витамин C способствует укреплению иммунной системы, помогает организму бороться с инфекциями и ускоряет процесс выздоровления. Большое его количество содержится в цитрусовых, черной смородине, киви, брокколи.
Омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жизненно важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и нормализации всех обменных процессов, особенно в осенний период, когда повышенный уровень стресса может повлиять на гормональную систему. Эти кислоты находятся в жирной рыбе, льняном семени и грецких орехах.
Витамин E. Токоферола ацетат обладает антиоксидантными свойствами и помогает защищать клетки от повреждений и преждевременного старения. Он также важен для красоты кожи, волос и ногтей. Большое количество витамина Е содержится в орехах, семенах и растительных маслах.
Add comment